Главная » Статьи » Разное |
1. Основные понятия и определенияя предмета "Коллоидная химия" 1.1 Выберите определение, наиболее полно раскрывающее содержание понятия Коллоидная химия - это 1.2 Диспереность - 1.3 Какие признаки наиболее характерны для обьектов коллоидной химии ? 1.4 Укажите свойства, не присущие коллоидным системам 1.5 Какие физико-химические системы имеют свойства, во многом сходные со свойствами коллоидных систем с жидкой дисперсионной средой ? 1.6 Какое определение не отражает сущности физического параметра ? Поверхностное натяжение определяет... 1.7 Какое определение не соответствует понятию "коллоидная система" ? 1.8 Какая система не является обьектом коллоидной химии ? 1.9 Какая из предложенных систем гомогенна ? 1.10 Как называется основная единица дисперсной фазы коллоидной системы ? 1.11 Твердообразные дисперсные системы, образованные коллоидными частицами или молекулами полимеров в форме пространственной сетки, заполненной растворителем называются... 1.12 как отличить коллоидный раствор от истинного раствора ? 1.13 Какие золи называют "белыми" ? 1.14 Чем принципиально отличаются частички красного золя золота от синего золя ? 1.15 Какое оптическое явление не присуще коллоидным растворам ? 1.16 В каких случаях наблюдается светорассеяние или опалесценция ? 1.17 В каких случаях может наблюдаться опалесценция в коллоидных иситемах ? 1.18 С чем связаны голубой цвет неба и морской воды ? 1.19 Устройство какого прибора основано на явлении опалесценции ? 1.20 Какое явление не характерно при образовании двойного электрического слоя на границе раздела фаз ? 1.21 Каких слоев нет в сферическом окружении мицеллы гидрозоля ? 1.22 Какие составные части коллоидной частицы движутся в электрическом поле ? 1.23 Чем характеризуется изожлектрическое состояние мицеллы золя ? 1.24 Какие типы химических частиц склонны к специфической фдсорбции ? 1.25 Как называется потенциал, возникающий на границе адсорбционного и диффузного слоев ? 1.26 Как называется потенциал, возникающий на границе скольжения между адсорбционным и диффузным слоями при отрыве части диффузного слоя ? 1.27 Как называется потенциал, возникающий на границе раздела твердое тело - раствор при образовании двойного электрического слоя ? 1.28 Как называется явление, заключаещееся в поялении скачка потенциала при оседании тонкодисперсных частиц ? 1.29 Как называются движение частиц дисперсной фазы под действием электрического поля ? 1.30 Как называется движение частиц дисперсионной среды под действиемэлектрического поля 1.31 Как называется явление, заключаещееся в появлении скачка потенциала при продавливании жидкости через пористую поверхность или капилляр ? 1.32 Что служит мерой интенсивности электрокинетических явлений ? 1.33 какой процесс основан на явлении электрофореза ? 1.34 Какой процесс основан на явлении электроосмоса ? 1.35 какой процесс связан с эффектом Дорна ? 1.36 Какой процесс связан с эффектом Квинке ? 1.37 Назовите самый распространенный и важный метод очистки коллоидных систем 1.38 Какие материалы используются в качестве полупроницаемой мембраны ? 1.39 Для очистки природных и технических вод широко применяют процесс называемый гиперфильтрацией или обратным осмосом. Какова характерная особенность этого процесса ? 1.40 Как называется процесс очистки коллоидных систем, заключающийся в проведении диализа при повышенном давлении внутри камеры ? 1.41 Какие из перечисленных способов получения лиофобных коллоидных систем относятся к диспергационным ? 1.42 Какие из описанныых природных явлений связаны с конденсационными способами получения дисперсных систем ? 1.43 Установите соответствие: 1.44 установите соответствия 1.45 установите соотв.
2.1 Что подразумевают под устойчивостью дисперсных систем ? 2.2 Как по Пескову называется устойчивость системы по отношению к укрупнению частиц дисперсной фазы ? 2.3 Как по Пескову называется устойчивость системы к осаждению частиц дисперсной фазы ? 2.4 Какие дисперсные системы по А.П. Ребиндеру принадлежат к лиофильным ? 2.5 Какие дисперсные системы по А.П ребиндеру принадлежат к лиофобным ? 2.6
2.9 Какой из предлагаемых обьектов является лиофильной системой ? 2.10 В какой из предложенных систем укрупнение частиц будет происходить за счет эффекта Кельвина или изотермической перегонки ? 2.11 В какой из предложенных систем укрупнение частиц будет происходить за счеткоагуляции ? 2.12 Какое определение не соответствует содержанию понятия коагуляция ? 2.13 Какой из перечисленных факторов способствует агрегативной устойчивости золей ? 2.14 Какой из перечисленных факторов способствует кинетический устойчивости золей ? 2.15 Какой фактор не способствует кинетической устойчивости дисперсной системы ? 2.16 Какой фактор не способствует кинетической устойчивости дисперсной системы ?
2.21 Коагуляцию золя вызывают все сильные электролиты при достижении определенной минимальной концентрации, которая называется 2.22
3.1 Какую систему можно считать связнодисперсной ? 3.2 Какую систему можно считать свободнодисперсной ? 3.3 Как изменится текучесть порошка при повышении его влажности ? 3.4 Как изменится текучесть порошка при увеличении степени дисперсности ? 3.5 Какой параметр не влияет на текучесть порошка ? 3.6 какие явления характерны для гетерогенных систем "твердая дисперсная фаза газообразная дисперсионная среда" - поррошков ? 3.7 Как влияет тонина помола на качество муки ? 3.8 К какому типу гетерогенной системы (фаза/среда) относятся туманы ? 3.9 К какому типу гетерогенной системы (фаза/среда) относятся пыли ? 3.10 Пенообразование - довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены - желательный процесс ? 3.11 Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей ? 3.12 Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей ? 3.13 какие свойства не присущи пенам ? 3.14 Какой метод не используется для разрушения пен ?
3.16 Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями ? 3.17 Какие из перечисленных пищевых продуктов не являются эмульсиями ? 3.18 Какие из продуктов являются прямыми эмульсиями типа М/В "масло в воде" ? 3.19 Какие из продуктов являются обратными эмульсиями В/М "вода в масле" 3.20 Какие технологические приемы используются для разрушения эмульсий ? 3.21 Укажите условия, при которых происходит обращение фаз эму... например, эмульсии М/В переходит в эмульсию В/М 3.22 Укажите эмульгатор, стабилизирующий эмульсию типа М/В 3.23 Какие физико-химические явления позволяют установить, что эмульсия отвечает типу М/В ? 3.24 Какое явление позволяет отличить суспензию (Т/Ж) от истинно коллоидного раствора - золя ? 3.25 Какое явление позволяет отличить суспензию (Т/Ж) от истинно-коллоидного раствора - золя ? 3.26 какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей ? 3.27 Какой из перечисленных пищевыхпродуктов является суспензией ? 3.28 какой из перечисленных пищевых продуктов является гидрозолем ? 3.29 Какое свойство присуще только суспензиям ? 3.30 Какая мука в виде золя, стабилизированного растительными белками наиболее гидрофильна ? 3.34 Эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю называются... 3.35 Высококонцентрированные эмульсии содержат ...% жировой основы 3.36 эмульсии - термодинамически неустойчивые системы, т.к .. 3.37 неустойчивость эмульсий проявляется в самопроизвольном образовании агрегатов и капелек .... 3.38 "ключевым моментом" механизма эмульгирующего воздействия молекулПАм является 3.39 Согласно правилу Банкрофта в системе из двух несмешивающихся жидк... 3.40 для эмульсий типа М/В хорошим эмульгатором является
4 ТЕСТ ПО ТЕМАМ "АССОЦИАТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ _ РАСТВОРЫ ПОВЕРХНОСТНО _ БЛА БЛА БЛА" 4.1 Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия "поверхностно - активные вещества" 4.2 какие физико-химические системы в современной научной литературе принято называть "ассоциативными коллоидам" вместо устаревших... 4.3 Укажите основные типы ПАВ 4.4 укажите основные технологические функции ПАВ 4.5 какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативныек коллоиды ? 4.6 Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить "работоспособноть" ассоциативных или мицеллярных коллоидов 4.7 Какое явление получило название "солюбилизация" ? 4.8 Какие свойства свляются специфичными для ВМС 4.9 Что такое "точка крафта" для ассоциат . коллоидов 4.10 Вещества, обладающие моющим действием называют детергентами..... 4.11 Какие из предлагаемых систем являются однофазными, обратимыми термодинамически устойчивы ? а) золи и суспензии
4.13 растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это...\ 4.14 Какие виды воды характерны для набухших полимеров 4.15 Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях.... 4.16 Какие свойства присущи студням? 4.17 Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами ? 4.18 Известно, что заряд частиц беска зависит от рН... 4.19 Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектр. точки... 4.20 Белок, входящий в состав пшеничного зерна, -глиадин, имеет... 4.21 ИЭТ казеина - белка молока равна 4,6 4.22 К какому электроду будет двигаться молекула казеина... 4.23 Какому значению рНсоответствует минимальное значение вязкости 4.24 4.25 Самопроизвольное растворение мицеллярной фазой ПАВ веществ....
5 ТЕСТ ПО ТЕМЕ "СТРУКТУРНО _ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВЯЗНОДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ" 5.1 Какие физические свойства наиболее характерны связнодисперстн. систем ? 5.2
5.5 Как называется способность системы увеличивать прочность во времени... 5.6 Какие из перечисленных систем относятся к связнодисперсным ? г) Образование гомогенных и пористых мембран
5.9 В почвоведении для порошков в зависимости от размеров частиц... 5.10 Некоторые концентрированные обратные эмульсии (В/М) отнесет... а) Сливочное масло, спреды, маргарины
5.12 Какие негативные явления у порошков вызываются адгезией 5.13
| |
Просмотров: 2180 | |
Всего комментариев: 0 | |