Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Скачать читы для игр !

Понедельник, 28.07.2025
Главная » Статьи » Разное

Тесты физколлоидная химия

1. Основные понятия и определенияя предмета "Коллоидная химия"

1.1 Выберите определение, наиболее полно раскрывающее содержание понятия Коллоидная химия - это
б) Наука о поверхностных явлениях и дисперстных системах

1.2 Диспереность - 
б) мера раздробленности вещества

1.3 Какие признаки наиболее характерны для обьектов коллоидной химии ?
а) Гетеротропность
б) наличие межфазной поверхности

1.4 Укажите свойства, не присущие коллоидным системам
а) прозрачность

1.5 Какие физико-химические системы имеют свойства, во многом сходные со свойствами коллоидных систем с жидкой дисперсионной средой ?
а) Водные растворы высокомолекулярных соединений

1.6 Какое определение не отражает сущности физического параметра ? Поверхностное натяжение определяет...
в) Степень взаимодействия между соприкасающимися фазами

1.7 Какое определение не соответствует понятию "коллоидная система" ?
б) Гомогенная

1.8 Какая система не является обьектом коллоидной химии ?
д) воздух

1.9 Какая из предложенных систем гомогенна ?
а) крахмал
г) Лунная пыль

1.10 Как называется основная единица дисперсной фазы коллоидной системы ?
д) мицелла

1.11 Твердообразные дисперсные системы, образованные коллоидными частицами или молекулами полимеров в форме пространственной сетки, заполненной растворителем называются...
а) студни
б) гели

1.12 как отличить коллоидный раствор от истинного раствора ?
а) по окраске
в) по эффекту Фарадея - Тиндаля

1.13 Какие золи называют "белыми" ?
б) бесцветные

1.14 Чем принципиально отличаются частички красного золя золота от синего золя ?
г) Степенью дисперсности

1.15 Какое оптическое явление не присуще коллоидным растворам ?
а) полихромия
д) интерференция

1.16 В каких случаях наблюдается светорассеяние или опалесценция ?
а) Частички дисперсной фазы (неоднородности) имеют размеры, намного превышающие длину световой волны
*в) Частички дисперсной фазы (неоднородности) имеют размеры, составляющие менее 0.1 длины световой волны

1.17 В каких случаях может наблюдаться опалесценция в коллоидных иситемах ?
а) При наблюдении в проходящем свете

1.18 С чем связаны голубой цвет неба и морской воды ?
а) наличием флуктуаций плотности

1.19 Устройство какого прибора основано на явлении опалесценции ?
б) ультрамикроскоп
в) Нефелометр

1.20 Какое явление не характерно при образовании двойного электрического слоя на границе раздела фаз ?
б) Поверхностная оссоциация
д) Изоморфное замещение компонентов твердой фазы

1.21 Каких слоев нет в сферическом окружении мицеллы гидрозоля ?
а) Ван-дер-ваальсового
д) Изоэлектрического

1.22 Какие составные части коллоидной частицы движутся в электрическом поле ?
г) Диффузный слой

1.23 Чем характеризуется изожлектрическое состояние мицеллы золя ?
б) Отсутствием диффузного слоя противоионов

1.24 Какие типы химических частиц склонны к специфической фдсорбции ?
г) Алкалоиды

1.25 Как называется потенциал, возникающий на границе адсорбционного и диффузного слоев ?
а) электрический или с-потенциал

1.26 Как называется потенциал, возникающий на границе скольжения между адсорбционным и диффузным слоями при отрыве части диффузного слоя ?
б) Термодинамический потенциал

1.27 Как называется потенциал, возникающий на границе раздела твердое тело - раствор при образовании двойного электрического слоя ?
в) адсорбционный потенциал Штерна

1.28 Как называется явление, заключаещееся в поялении скачка потенциала при оседании тонкодисперсных частиц ?
б) Эффект дорна

1.29 Как называются движение частиц дисперсной фазы под действием электрического поля ?
в) электрофорез

1.30 Как называется движение частиц дисперсионной среды под действиемэлектрического поля
г) электроосмос

1.31 Как называется явление, заключаещееся в появлении скачка потенциала при продавливании жидкости через пористую поверхность или капилляр ?
в) эффект квинке

1.32 Что служит мерой интенсивности электрокинетических явлений ?
г) величина с-потенциала

1.33 какой процесс основан на явлении электрофореза ?
а) нанесение защитных покрытий на различные поверхности

1.34 Какой процесс основан на явлении электроосмоса ?
г) Осушение грунтов

1.35 какой процесс связан с эффектом Дорна ?
в) осаждение суспензий

1.36 Какой процесс связан с эффектом Квинке ?
б) транспортировка жидкостей по трубопроводам

1.37 Назовите самый распространенный и важный метод очистки коллоидных систем
б) Диализ

1.38 Какие материалы используются в качестве полупроницаемой мембраны ?
а) пергамент

1.39 Для очистки природных и технических вод широко применяют процесс называемый гиперфильтрацией или обратным осмосом. Какова характерная особенность этого процесса ?

1.40 Как называется процесс очистки коллоидных систем, заключающийся в проведении диализа при повышенном давлении внутри камеры ?
б) Ультрафильтрация

1.41 Какие из перечисленных способов получения лиофобных коллоидных систем относятся к диспергационным ?
а) дробление и истирание в мельницах разного типа
в) Обработка ультразвуком

1.42 Какие из описанныых природных явлений связаны с конденсационными способами получения дисперсных систем ?
а) Образование тумана

1.43 Установите соответствие:
эмульсии - Ж/Ж
аэрозоли - Ж/Г
пены - Г/Ж
суспензии - Т/Ж

1.44 установите соответствия
диффузия  - самопроизвольный процесс выравнивания...
флуктуация - самопроизвольное отклонение плотности...
осмос - самопроизвольный процесс переноса...
мембранное равновесие Доннана - явление неравомерного распределения...

1.45 установите соотв.
седиментация - прооцесс оседания частиц...
коагуляция - процесс укрупнения коллоидных частиц...
пептизация - переход вещества из осадка в жидкую фазу...
коалесценция - слияние капелек или пузырьков...

 


2 ТЕСТ ПО ТЕМЕ " АГРЕГАИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И КОАГУЛЯЦИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ"

2.1 Что подразумевают под устойчивостью дисперсных систем ?
б) Постоянство распределения частиц дисперсной фазы по обьему
в) Наличие двойного электрического слоя на поверхностичастиц дисперсной фазы

2.2 Как по Пескову называется устойчивость системы по отношению к укрупнению частиц дисперсной фазы ?
г) агрегативная устойчивость

2.3 Как по Пескову называется устойчивость системы к осаждению частиц дисперсной фазы ?
б) Седиментационная (кинетическая) устойчивость

2.4 Какие дисперсные системы по А.П. Ребиндеру принадлежат к лиофильным ?
г) Термодинамически устойчивые, образующиеся при самопроизвольном диспергировании

2.5 Какие дисперсные системы по А.П ребиндеру принадлежат к лиофобным ?
в) Термодинамически неустойчивые, обладающие различной кинетической устойчивостью к агрегации частиц

2.6


2.7


2.8 Какой из предлагаемых обьектов является лиофобной системой ?
в) рубиновое стекло

2.9 Какой из предлагаемых обьектов является лиофильной системой ?
а) желатина

2.10 В какой из предложенных систем укрупнение частиц будет происходить за счет эффекта Кельвина или изотермической перегонки ?
а) расслоение майонеза

2.11 В какой из предложенных систем укрупнение частиц будет происходить за счеткоагуляции ?
б) Выпадение дождя

2.12 Какое определение не соответствует содержанию понятия коагуляция ?
в) явление прохождения через поры фильтра свежеосажденного осадка при промывании большим количеством воды.

2.13 Какой из перечисленных факторов способствует агрегативной устойчивости золей ?
в) температура
г) присутствие в растворе посторонних веществ (электролитов или вмс)

2.14 Какой из перечисленных факторов способствует кинетический устойчивости золей ?
а) дисперсность ситемы
г) большая разница в значениях плотности дисперсионной среды и дисперсной фазы.

2.15 Какой фактор не способствует кинетической устойчивости дисперсной системы ?
г) наличие адсорбционно - сольватного барьера.

2.16 Какой фактор не способствует кинетической устойчивости дисперсной системы ?


2.17


2.18


2.19 Как называются ряды карионов или анионов, в которых последние расположены по силе коагуляционного воздействия на золи ?


2.20 Как назыввается явление, обратное коагуляции ?
г) пептизация

2.21 Коагуляцию золя вызывают все сильные электролиты при достижении определенной минимальной концентрации, которая называется
б) порогом коагуляции

2.22


2.23


2.24


2.25


2.26


2.27


3 ТЕСТ ПО ТЕМЕ "СВОБОДНОДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ"

3.1 Какую систему можно считать связнодисперсной ?
в) пенка для бриться

3.2 Какую систему можно считать свободнодисперсной ?
д) сметана

3.3 Как изменится текучесть порошка при повышении его влажности ?
б) понизится

3.4 Как изменится текучесть порошка при увеличении степени дисперсности ?
г) вначале повысится, а затем понизится

3.5 Какой параметр не влияет на текучесть порошка ?
б) плотность

3.6 какие явления характерны для гетерогенных систем "твердая дисперсная фаза газообразная дисперсионная среда" - поррошков ?
в) передвижение частиц при одностороннем освещении - фотофорез

3.7 Как влияет тонина помола на качество муки ?
в) не влияет

3.8 К какому типу гетерогенной системы (фаза/среда) относятся туманы ?
б) Ж/Г

3.9 К какому типу гетерогенной системы (фаза/среда) относятся пыли ?
г) Т/Г

3.10 Пенообразование - довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены - желательный процесс ?
а) флотационное обогащение руд
д) Использование косметических пенок (для умывания, для бриться и т.д)

3.11 Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей ?
в) белки

3.12 Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей ?
а) сахара

3.13 какие свойства не присущи пенам ?
а) броунавское движение
д) коагуляция

3.14 Какой метод не используется для разрушения пен ?


3.15 Какое из предложенных органических веществ используется в качестве пеногасителя ?
в) олеат натрия

3.16 Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями ?
в) сливочное масло
д) майонез

3.17 Какие из перечисленных пищевых продуктов не являются эмульсиями ?
г) нерафинированное растительное масло

3.18 Какие из продуктов являются прямыми эмульсиями типа М/В "масло в воде" ?
а) молоко

3.19 Какие из продуктов являются обратными эмульсиями В/М "вода в масле"
е) спреды

3.20 Какие технологические приемы используются для разрушения эмульсий ?
а) центрифугирование
б) замена эмульгатора
д) длительное перемешивание и встряхивание

3.21 Укажите условия, при которых происходит обращение фаз эму... например, эмульсии М/В переходит в эмульсию В/М
в) введение веществ, способных изменить природу эмульгатора
д) введение при интенсивном перемешивании избытка ПАВ, явл стабилизатором эмульсий противоположного типа

3.22 Укажите эмульгатор, стабилизирующий эмульсию типа М/В
а) лецитин

3.23 Какие физико-химические явления позволяют установить, что эмульсия отвечает типу М/В ?
а) наличие высокой электрической проводимости
д) легкое разбавление водой

3.24 Какое явление позволяет отличить суспензию (Т/Ж) от истинно коллоидного раствора - золя ?
г) наличие опалесценции

3.25 Какое явление позволяет отличить суспензию (Т/Ж) от истинно-коллоидного раствора - золя ?
а) эффект фарадея

3.26 какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей ?
г) способность к коагуляции при добавлении электролитов
д) наличие двойного электрического слоя

3.27 Какой из перечисленных пищевыхпродуктов является суспензией ?
г) вино

3.28 какой из перечисленных пищевых продуктов является гидрозолем ?
а) карт. крахмал в воде
г) диффузный сок сахарной свеклы

3.29 Какое свойство присуще только суспензиям ?
в) кольматация

3.30 Какая мука в виде золя, стабилизированного растительными белками наиболее гидрофильна ?
а) пшеничная

3.34 Эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю называются...
б) микроэмульсиями

3.35 Высококонцентрированные эмульсии содержат ...% жировой основы
г) свыше 74

3.36 эмульсии - термодинамически неустойчивые системы, т.к  ..
а) дисперсная фаза и ...
б) образующие их жидкости взаимно неравтворимы
д) межфазное натяжение в них равно нулю

3.37 неустойчивость эмульсий проявляется в самопроизвольном образовании агрегатов и капелек ....
б) коалесценцией

3.38 "ключевым моментом" механизма эмульгирующего воздействия молекулПАм является
а) снижение межфазного натяжения на границе раздела "вода - жир"

3.39 Согласно правилу Банкрофта в системе из двух несмешивающихся жидк...
д) в которой растворяется эмульгатор

3.40 для эмульсий типа М/В хорошим эмульгатором является
д) лецитин

 

4 ТЕСТ ПО ТЕМАМ "АССОЦИАТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ _ РАСТВОРЫ ПОВЕРХНОСТНО _ БЛА БЛА БЛА"

4.1 Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия "поверхностно - активные вещества" 
в) это вещества дифильного строения, обладающие гидрофильной и олефильной частями...

4.2 какие физико-химические системы в современной научной литературе принято называть "ассоциативными коллоидам" вместо устаревших...
г) растворы ВМС в "удобных" растворителях

4.3 Укажите основные типы ПАВ
а) - ионогенные
г) нейтральные

4.4 укажите основные технологические функции ПАВ
б) вспениватели
г) нейтральные

4.5 какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативныек коллоиды ?
в) высокая поверхностная активность

4.6 Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить "работоспособноть" ассоциативных или мицеллярных коллоидов
в) величина поверхн. акт
г) величина ККМ

4.7 Какое явление получило название "солюбилизация" ?
б) явление самопроизвольного перехода нерастворимых веществ в раствор в помощью...ж

4.8 Какие свойства свляются специфичными для ВМС
в) постепенное размягчение при нагревании
г) наличие определенной температуры плавления
д) температура разложения...

4.9 Что такое "точка крафта" для ассоциат . коллоидов
а) концентрация ПАВ в растворе, выше которой мицеллообразование

4.10 Вещества, обладающие моющим действием называют детергентами.....
1) мицеллы Гартли - специфическую (б)
2) мицеллы Мак-бена - Пластинчатую и дискообразную (а)
3) Мицеллы дебая - цилиндрическую (г)

4.11 Какие из предлагаемых систем являются однофазными, обратимыми термодинамически устойчивы ?

а) золи и суспензии


4.12 В основе молекулярной теории растворов ВМС Штаудингера...
б) растворы ВМС - гомогенные...

4.13 растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это...\
б) эндотермический процесс

4.14 Какие виды воды характерны для набухших полимеров
б) гидратационная (связная)

4.15 Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях....
б) клеи

4.16 Какие свойства присущи студням?
а) эластичность
в) набухание

4.17 Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами ?
б) нуклеиновые кислоты
в) белки
г) фенолфломальдегидные смолы
е) натуральный синтетический кауч.
ж) гуммиарабик

4.18 Известно, что заряд частиц беска зависит от рН...
д) стабильное

4.19 Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектр. точки...
а) положительно

4.20 Белок, входящий в состав пшеничного зерна, -глиадин, имеет...
б) отрицательно

4.21 ИЭТ казеина - белка молока равна 4,6
а) положительно

4.22 К какому электроду будет двигаться молекула казеина...
б) к аноду (+)

4.23 Какому значению рНсоответствует минимальное значение вязкости
г) рн<7

4.24
синерезис - 2  сокращение обьема при...
тиксотропия - 1 явление изометрического ...
коацервация - 3  явление разделения...
Контракция - 4 разделение метастабильного...

4.25 Самопроизвольное растворение мицеллярной фазой ПАВ веществ....
г) солюбилизацией

 

5 ТЕСТ ПО ТЕМЕ "СТРУКТУРНО _ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВЯЗНОДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ"

5.1 Какие физические свойства наиболее характерны связнодисперстн. систем ?
а) вязкость
в) упругость
г) прочность
д) плотность

5.2 


5.3


5.4 Как называется способность системы восстанавливать первоначальную структуру...
а) эластичность

5.5 Как называется способность системы увеличивать прочность во времени...
д) реопексия

5.6 Какие из перечисленных систем относятся к связнодисперсным ?
а) порошки
в) гели
д) студни
е) грунты
 
5.7 Эластичные студни ВМС являются однофазными системами. Какие специфические свойства...

г) Образование гомогенных и пористых мембран


5.8 Порошки можно рассматривать как осажденные аэрозоли (Т/Г)...
а) сыпучесть
в) слеживаемость

5.9 В почвоведении для порошков в зависимости от размеров частиц...
б) 2-3-1

5.10 Некоторые концентрированные обратные эмульсии (В/М) отнесет...

а) Сливочное масло, спреды, маргарины


5.11 Как меняется насыпная масса порошка с ростом когезии ?
б) уменьшается

5.12 Какие негативные явления у порошков вызываются адгезией
б) Слеживаемость порошка

5.13

 

 

 

Категория: Разное | Добавил: Admin (09.06.2014)
Просмотров: 2180 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: